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Resultado de la convocatoria realizada por Beverage Industry Environmental Roundtable (BIER) para el cuidado del agua en regiones del mundo que sufren estrés hídrico, representantes de la industria de bebidas lanzaron el proyecto “Charco Bendito”, eligiendo la microcuenca llamada Arroyo Grande, en el municipio de Tlajomulco de Zúñiga, Jalisco.
Mediante un comunicado se indicó que dicha propuesta involucra a compañías como Grupo Modelo, Casa Sauza-Beam Suntory, Tequila Patrón-Bacardi, Casa Herradura-Brown Forman, Pernod Ricard y Grupo Peñafiel, para promover la restauración integral de esta región, debido a que enfrenta niveles decrecientes de agua subterránea.
Como primera acción del proyecto, se restaurarán 21.5 hectáreas de tierra para mejorar la calidad y cantidad de agua de la zona, con actividades clave como plantar vegetación nativa para aumentar los niveles de agua subterránea y reducir la pérdida de suelo, así como mejorar la infraestructura y aumentar la conciencia sobre la importancia del agua para las comunidades locales.
De acuerdo con el documento, esta zona de intervención es un sitio estratégico ya que se encuentra en un punto de drenaje de la microcuenca Arroyo Grande de San Lucas, la cual tiene un área de captación hidrológica de mil 616 hectáreas.
"Esperamos que este proyecto proporcione un ejemplo a otros sectores comerciales de que los competidores sí pueden unirse, todas las empresas pueden colaborar en áreas con estrés hídrico en todo el mundo", expresó Nick Martin, director global de BIER.
Como indicaron los representantes, esta propuesta abre camino en la implementación de acciones duraderas contra los desafíos hídricos, además de aportar un valioso ejemplo de colaboración en la industria.
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